Guide des meilleurs vins de France 2009

Domaine Philippe Gilbert

  • Les renardières blanc 2007 16/20
  • Menetou-Salon Blanc 2007 14/20
  • Menetou-Salon Blanc 2006 13,5/20
  • Les Renardières Rouge 2006 15/20
  • Menetou-Salon Rouge 2007 14/20
  • Menetou-Salon Rouge 2006 13,5/20

Depuis 2005, ce domaine s’est engagé dans la culture biologique puis biodynamique. Un pari risqué et de tous les instants dans un vignoble septentrion, frais comme celui du cher. Philippe Gilbert s’est entouré des conseils de l’œnologue Jean-Philippe Louis, depuis la relance qualitative du domaine, il y a dix ans.
La cuvée des Renardières est issue des vignes de pinot noir et de sauvignon les plus âgées, vinifiée et élevée en fûts en parti neufs, de provenance voisine puisque estampillés Tronçais ou Nevers. Les blancs prennent du souffle, de la longueur saline depuis les derniers millésimes. Après une période fort boisée, les rouges prennent leur marque en gagnant en finesse sans perdre de leur maturité.
Les vins : la juste maturité des 2007 brille dès la cuvée Domaine, charnue, savoureuse, qui offre une expression majeure de l’appellation.
Le Renardières gagne en finesse, en minéralité, avec des notes profondes de kumkwat et de bergamote. Une vraie longueur de bouche. Le blanc 2006 est plus relâché dans une bouche qui ne manque pourtant pas de souffle. Le domaine rouge 2007 possède un fruité brillant, qui pinote avec grâce, sur une matière serrée. Le Renardières 2006 s’ouvre pour sa part déjà bien en bouche, sur les notes réglissées et finement boisées. A boire sans trop attendre.