Bettane et Desseauve 2009

Le Grand Guide des Vins de France 2009

Philippe Gilbert est un vigneron d’une grande probité, il travaille depuis quelques millésimes de la façon la plus naturelle possible pour la conduite de la vigne, et cela se répercute au niveau de la qualité des vins, avec un millésime 2006 de belle tenue. Les blancs ont gagné en minéralité et en maturité, les rouges en intensité et en pureté aromatique. Depuis 1999, on valorise les vieilles vignes sur une cuvée Renardières, qui donne en blanc des vins plus gras avec une belle tension, et en rouge une matière plus dense. Voilà un domaine qui se situe maintenant dans le haut du panier de l’appellation.

  • Menetou-Salon 2007 Rouge 14.5/20

Les tanins sur les fruits rouges et les épices sont de bonne maturité, avec une belle fraîcheur.

  • Menetou-Salon 2007 Blanc 15/20

Sur les agrumes et l’iode, cette cuvée est bien équilibrée.

  • Les Renardières 2006 Rouge 15.5/20

Bien constituée, cette cuvée a du fond. Il faut l’attendre entre deux et quatre ans pour faire la courte échelle à un perdreau. Il convient au préalable de la carafer au moins deux heures avant le service.

  • Les Renardières 2006 Blanc 16.5/20

Ce vin a du fond, avec ses notes d’agrumes et ses touches iodées, il peut faire la courte échelle à un cabillaud escorté d’une émulsion de mangue.