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Le terroir

Traditionnellement viticole depuis le XIe siècle, le terroir se situe sur des marnes et calcaires du Kimméridgien du Bassin parisien de la fin du jurassique.

Le sous-sol

Les vignes sont plantées sur les meilleurs coteaux, sur une bande relativement étroite, de l’ordre de 5 km, et s’étirent sur quelque 25 km, du nord de Bourges (Pigny) aux confins de l’appellation Sancerre (Humbligny).

Le Kimméridgien, que l’on retrouve en Champagne et sur Chablis, termine sa « course » un peu plus loin, à la limite de l’appellation Reuilly. Il est facilement identifiable par la présence des « oreilles de poules », nom donné ici à des milliers de coquilles de petites huîtres fossilisées. Il se caractérise par l’alternance de couches calcaires très compactes et de marnes argileuses plus tendres.

Ce sous-sol donne une minéralité très prononcée aux vins qui en sont issus.

Le climat

À proximité de la Loire, l’appellation Menetou-Salon jouit d’un climat semi-océanique et connaît des précipitations annuelles de 700 à 750 mm. L’altitude moyenne est de 250 m.